伊犁新闻网讯(记者李亚锋)11月13日,记︶︷︸者走۞进伊宁市达达木图镇达达木图村925号院,一股浓浓的馕香扑鼻而来,放眼望去,各式各样的馕不仅吸引了来自市城§市管理行政执法大队队员的积极认购,还吸引了众多商家前来预定。

图为市У城市管理行政执法大队队员认购馕饼。┆┇

&︵ldquo;尝一下,这是我们帮有创业意愿的村民开办的首个馕饼加工坊,馕是用传统工艺制作的。”伊宁市城市管理行政执法大队边合区二中队中队长孙庆递给记者一块馕,并不住地介绍这些馕的来龙去脉。

孙庆Я说▨,沙巴艾提&m∞idЮdot;伊拉洪一家8口人,是本村农民,全家仅靠8亩地过活。沙巴艾√提·伊拉洪一≮≯直在家带孩子、照顾老人←,家里∠┓没有什么经济收入。今年♨他们Π走访时了解到沙巴艾提·⿳;伊拉洪一家想创业致富的想法后,村干部、工作队和下沉干部不仅帮着想点子、找门路,还积极帮‖⿶助联系商家,就是希望沙◄巴艾提·伊拉洪能当带щ头〇人,让村里的妇女就近务工,增加经济收入。

和面、切面、称重、揉面…&hellip┚;当记者走进打馕操作间,十多名妇女统一着装,戴着口罩在操作台前忙碌着,4名男子在馕坑前忙着烤馕,沙巴艾提·伊拉洪∴则在一旁不停地指挥着。

“周边打馕的少,我们全家在村委会和工作◈队的帮助下,倾其所有在本月5日开≦办了这家馕饼∞加工坊……”沙巴艾提·◣伊拉洪说,村委会和工作队又帮助联系了15名村民加☆入馕饼加工坊,由于馕价格公道、质量有Ц保证,加上传统馕口味好,开张不到10天,每天生产的500个馕供不应求。

“馕的品质和口味都不错,我们℡实地参观了加工』坊,先预定300个馕。℡”候其辉和杰君亮告诉记者,他们都是本々市经营餐饮τ的负责人,餐厅对馕的需求多。这次通过市┝城市管⊙理行政执法大队牵线搭桥,Ψ与村民达成了日后定期购馕的合作协┎议↕,并愿意为村民创业助力。

孙庆告诉〓记者,加◥工坊的工人都是该村在家妇女,以前她⿻们想出去打工,可孩子太小,不放心。现在好了,在村委会和工作队的帮助下成立了馕≥饼加工坊,这些妇女不用出门就可以打工└挣钱。

为了把馕饼加工坊做大,市城″市管理行≈政执法大队队员不仅自己购买品尝,还通过┌分享朋友圈等形式,积◎极联系商家,帮助扩大销售渠道,让村民早日走上致富路。