速途网11月10日特≤稿(主笔 陈紫薇)据悉,中国证监会与香港※证监会10日早间联合公告,沪港通下Ⅷ的股票交易将于11月17日开始。

  沪港通是⇔指上海证券交易所和香港联合交易所允许两地投资者通过当地∝证券‖∠公司(或经纪商)买卖规定范围内的对方交易所上市的ξ股票,是沪港股票市场交易互联互通机制,包括沪股通以及港股通两部分。

  以下是公告全文:

  中国证券监督管ι理委员会香港证券及期货事务监察委员会联合↕公告

  2014年11月10日♠

  为促进内地与香港资本市场共同发а展‖,中国证券监督管理委员会⿶(以下简称中国证监会)、香港证券及期货事务监察委员会(以下简称香港证监会)决定批准上海证¤券交易所、香港联合交易所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司、香港中々央结算有限公司正式启动沪港股票交易互☏联互通机制试点(以下简称沪港通)。沪港通下的股票交易将◥于2014年11月17日开始。现公告如下:

  一、今年4月10日中国证监会、香港证监会发布联合公告以来,两地监管机构在启动沪港通的准备工作上·。通力合作。目前,沪港通交易结算、额度管理等相关业务规则、操作方案及监管安排均已确定,技术系统准备就绪,市场培育和投资者教育取得良好结果,并制定了有针对性的应急预案。

  二、中国证监会、香港证监会已就沪港通项目涉及的跨境监管合作原则和具◑↔↕▪体安排达成共识,并签署了《沪港通项目下中国证监会与香港证监会加强监管执法合作备忘录》,以加强双方执法合作,采取有效行动,打击各类跨ч境违法违规行为,维护沪港通正常运行秩序,保护投资者的合法权益。

  中国证监会、香港证监会已订立监管合作安排和▄程序,及时妥善处理试点过程中出现的重大或突发事ↆ件,确保两地投诉渠道的开放和诉求的有效便捷处理。

  两地已就沪港通投资者教育达成合作安排,继续做好沪港通投资者教育和投资知识传播工作。

  三、两地交易所、证券交易服务公司及登记结算机构应当依法履行沪港通Д各项З职责,组々织市场各方有序开展沪港通业务。证券公司(或经纪商)应当遵守相关〆监管规定及业务规则,加强内部控制,防范和控制风险,做好投资者教育和服务,切实维护投资者合法权益。投资者应当充分了解两地市场法律法规、业务规则和实践操作★的差异,审慎评估和控制风险,理性开展沪港通相关投资。

  市场Ц各方应利用好正式启动前的时间,进一步做好准备工作,确保沪港通试点顺利开展。

  促金融全球化  多种基金将受益

  今年4月10日,中国证监会正式批复开展互联互通机制试点。根据证监会△此前的表态,沪港通总额度为5500亿元人民币,参与港股通个人投资者资金账户余额应不低于人民币50万〇元。

  自中国证监会、香港证监会发布联合公告以来,两地监管机构在启动沪港通的准备工作上通力合作。∮目前,沪港通交易结算、额度∽管理等相关╝业务规▀则、操作方案及监管安排均已确定,技术Ъ系统准备就绪,市场培育和投资者教育取得良好结果,并制定了有针对性的应急预案。

  速途研究院院长丁道师分析称,沪港通的正式批复,将会极大的推动中国乃至*全球金融行业的发展,会促使中国金融市场实现真正意义上的全球化开放,融入到全球化的进程中来。

  中国证监会、香港证监会已就沪港通项目涉及的跨境监管合作原则〾和具体安排达成共识,并签署了《沪港通项目下中国←证监Ⅻ会与香港证监会加强监管执法合作备忘录》,以加强双方执法合作,采取有效行动,打击各类跨境违法违规¨行为,维护沪◆港通正常运行秩序,保护投资者的合法权益。

  由于“沪股通”股票投资范围是上证180指数、上证380指数成份股,以及在香港联合交易所、上海证券交易┌۩所上市的A+H股公司股票,“港股通”股票投资范围是香港联合交易所恒生综合大型股指数、恒生综合中型股指数的成份股以及在香港联合交易所、上海证券交易所上市的A+H⿺股公司股票,因此,钱景财富认为,大盘蓝筹基金及主投港股的QDII有望受益,而两市中的特色板块如医药及其对应的特色主题基金也可关注๑。

  丁道师同时表示,沪港通的开通对我们每一个普通投资人来说意义也非☼常巨大,举个非常简√单±的例子,以前内地居民投资腾讯公司的股票,还需要非常繁琐的通过中间机构开通港股╥账户,未来将可以直接在当地的账户进行购买。