&◇nb○sp; 国家税务总局关于↑发布〈企业资产⿹损б失所得税税前扣除管理办法〉的公告国家税务总局公⿷告2011年第25号),对░ξ企业以۩前年度发生的资产损失未能在当年税前扣除〣,如何正确进行∑税务处理进行了明确的规定,不少纳税人反映这些规定不好理解,笔者结合事例加以说明。▼

  按照国家税务总局公告2011年∩第25号的规定,资产损失√分为实际资产损失和法定资产损失。实际资产损失是▫指企业在实际ω处置、转让上述资产过程Θ中发生的合理损失;法定资产损失是指企业虽未实际处置、转让上述资产,但符合《财政部、国家税务总局关于企业资产损失税前扣除政策的通知》(财税[2009]57号)和新的企业资产损失所得税税前扣除管理办法规定条件计算确认的损失。

  企业以前年度发生的资产损失未能在当年税前扣Σ除的,可以按照新的企业资产损失所得税税前扣除管理办法的规定,向税务机关说明并进行专项❤☜申报扣除。其中,属于实际♣资产损失,准予追补至该项损失发生年度扣除,其追ё-补确认期限一般不得∴超过5年,但因计划经济体制转轨过程中遗留的资产损失、企业重组上市过程中因权属不清出现争议而未能及时扣除的资产损失Ω、因承担国家政策性任务而形成的▕资产损失以及政策定性不明确而形成资产损失等特殊原因形成的资产损失,其追补确认期限经Ⅷ国家税务总局批准后可适当延长。属于法定资产损失,应在申报年度扣除。

  企业因以前Ъ年度实际资产损失๑未在税前扣除而多缴的企☎业所得税税款,∵可在追补确认年度企业所得税应纳税款中予以抵扣,不足抵扣的,向以后年度递延抵扣。 ◑↔↕▪

  企业实际资产损失发生年¨度扣除追补确认的⿳损失后出现亏损的,应先调整资产损失发生年度的亏损额ì,再按弥补亏损的原则计算以后年度多缴的企业所得税税款,并按新办法进行税务处理。

  例如,某家电公司2009年和2010年每年的会计利润与应纳税所得额相同,2009应纳♨税所得额为10万元,2010应纳税所得Б额为44万▬元,2010年发现2009年有资产损失18万元符合当时税法规定但是未扣▨除。2009年资产损失18万元追补确认期限未超过五年,进行专项申报可以扣除。准予追补2009年度ζ扣除,追补后2009年实际亏损1Ξ8-10=8(万元)щⅡ。

&nbs∏p;   &nbЭsp;  ℅〾所以2009年多缴税款10&◣times;25%=2.5(万元),2010年应ↀ缴企业…所得税(44-8)×25▎▏%=9(万元)。多缴的税款2.5万元可在2010年度抵扣。2010年实际应缴纳企业所得税9-2.5=6.5(万元◀)。